Обзор Asus Eee PC 4G
Быстрый выбор модели
Главная / Статьи / Обзор Asus Eee PC 4G

Обзор Asus Eee PC 4G



21/05/2008

Обзор Asus Eee PC 4G

Asus Eee PC 701 4G - новый недорогой ультрапортативный ноутбук, который определённо появится во многих списках вожделенных рождественских подарков. Eee PC стоимостью не выше 399 долларов США рабочей лошадкой не назовёшь, однако он в состоянии справиться практически с любой обычной для ноутбука задачей. Уже после первых тестов стало ясно, что эту модель мы недооценивали, а представленный ниже подробный обзор поможет понять, что именно нас так удивило в этом ноутбуке стоимостью всего в 400 долларов США.

Для начала - характеристики тестируемого Eee PC 701 4G:

  • Процессор: Intel Celeron M ULV 900МГц
  • Видео-карта: встроенная Intel GMA 900 GPU
  • Объём памяти: 4Гб флэш-памяти (SSD)
  • Оперативная память: 512Мб DDR2 RAM (667МГц)
  • ОС: Xandros Linux (специальная версия для Asus)
  • Экран: 7-дюймовый, разрешение 800 x 480
  • Порты: 3 USB 2.0, 1 VGA-выход на монитор, гнездо под наушники, вход для микрофона, кардридер SD (поддерживает SDHС), слот под замок Kensington, Ethernet 10/100
  • Вебкамера (0,3 МП)
  • Аккумулятор: 4-элементный, 5200 мАч, 7,4В, литий-ионный (3,5 часа работы)
  • Беспроводная связь: 802.11b/g Atheros
  • Устройства ввода: клавиатура и сенсорная панель
  • Вес: приблизительно 0,9 кг с аккумулятором, 1,1 кг с адаптером питания
  • Гарантия два года


(увеличить изображение)

Форма и дизайн

Дизайнерам Asus выпала нелёгкая задача создать привлекательный ультрапортативный ноутбук с минимально возможной себестоимостью. Корпус кажется устойчивым к умеренным нагрузкам, пластмасса выглядит довольно прочной (хотя её белый с перламутровым оттенком цвет создаёт ощущение дешевизны), а шарниры экрана встроены в блок с аккумулятором. Раскрываем ноутбук и обнаруживаем удивительно миниатюрную клавиатуру и ещё меньшего размера сенсорную панель, которые расположены прямо под углубленным в корпус экраном и динамиками. В общем, несмотря на невысокую цену, снаружи Eee PC выглядит качественно.


(увеличить изображение)

Дизайн Eee PC абсолютно уникален. Единственной моделью с подобными характеристиками - весом всего в 1 кг и производительностью, сравнимой с полноценными бюджетными ноутбуками, - способной "напрямую" с ним поспорить, является планшетный компьютер Fujitsu LifeBook U810 … стоимость которого на момент написания обзора превышает 1000 долларов США. Следующие его ближайшие соперники - классические ультрапортативные компьютеры, наподобие Toshiba Portege R500 ($2000) и Sony VAIO TZ ($3000).

Да, более дорогие соперники идут с предустановленной Microsoft Windows XP или Vista и могут похвастаться рядом современнейших технических характеристик... но наш обзор продемонстрирует, что в этом крошечном белом титане скрыта удивительная мощь.

Экран

Экран с семидюймовой диагональю, задней подсветкой на светодиодах и разрешением 800 x 480 пикселей.


(увеличить изображение)

Возможно, экран у Eee PC не глянцевый и не такой высококонтрастный, как у большинства вышедших в минувшем году ноутбуков, однако его яркости и ровной подсветки достаточно для того, чтобы процесс чтения приносил удовольствие. Кроме того, мы сочли качество цветопередачи более чем достаточным для просмотра видеороликов с You Tube.

Этот скриншот сделан в Asus Eee PC на домашней странице YouTube.com, это яркий пример того, что можно увидеть при таких размерах и разрешении экрана:


(увеличить изображение)

Операционная система и программное обеспечение

Компания Asus вместе с Xandros разработали для Eee PC специальную версию ОС Linux. Microsoft Windows требует слишком много места на маленькой карте SSD в 4 Гб, а дополнительные расходы на установку лицензионной ОС Windows подняли бы его итоговую цену. Несмотря на отсутствие программного обеспечения от Microsoft, ноутбук Eee PC на удивление прост в использовании. Специалисты Xandros разработали указательный "мышиный" интерфейс, который выглядит и работает так же, как и в Windows … и даже проще.


Так выглядит закладка "Internet", которая отображается после загрузки. (увеличить изображение)

На Asus Eee PC установлено более 40 приложений для разнообразных нужд: от работы и электронной почты до прослушивания музыки и просмотра фильмов. Среди них - в отличие от многих бесплатных приложений, предустановленных на компьютерах с Windows - практически не встречаются "разбухшие" программы. К слову, почти все приложения полезны и просты в использовании.


Закладка "Work" ("Работа"). (увеличить изображение)


Закладка "Learn" ("Учёба"). (увеличить изображение)


Закладка "Play" ("Игры"). (увеличить изображение)

Нажатие на иконку "Web" ("Сеть") вызывает браузер Firefox. При нажатии на “Documents” ("Документы"), “Spreadsheets” ("Таблицы") или “Presentations” ("Презентации") открывается приложение Open Office (совместимое с Microsoft Office), так что дополнительный набор офисных программ приобретать не придётся. Нажмите на любой фильм стандартного формата - и он запустится либо в проигрывателе Media Player, либо в самом Firefox … видео просто проигрывается, так что о многочасовых поисках видео-кодеков и плагинов можно забыть. Не тратьте время на загрузку iTunes. Смело подключайте свой iPod - Music Manager его определит и начнёт импортировать песни.

Всё дело в том, что Eee PC просто работает. Чего, к сожалению, нельзя сказать о многих побывавших у нас ноутбуках с Windows.


Закладка "Settings" ("Настройки"). (увеличить изображение)

Кстати, единственным слабым звеном, не заработавшим сразу же после первого включения, оказалась встроенная 0,3-мегапиксельная вебкамера. По некой непонятной причине она была отключена в BIOS и нам пришлось активировать её оттуда. Для устройства, вышедшего под лозунгом "Легко учиться, легко работать, легко играть", это не то чтобы очень "легко". Для бабушки включение камеры может оказаться непосильной задачей. Чтобы разобраться с этой проблемой, Asus достаточно выпустить обновление BIOS … и как только это произойдёт, нам останется только выбрать иконку “Add/Remove Software” ("Добавить/Удалить программное обеспечение") и нажать на кнопку “install” ("установить"). К слову, на момент написания обзора некоторые обновления от Asus были уже доступны.

Если вам не по душе ОС Linux, можете быть спокойны. Недавно представители Asus заявили о сотрудничестве с Microsoft с целью выпуска в 2008 году версии Eee PC, оснащённой Windows. Ни одна из компаний не сообщает, какой именно версии Windows отдано предпочтение, однако учитывая карту SSD объёмом в 4 Гб и низковольтный процессор, выбор определённо будет сделан в сторону Windows XP. Скажется ли наличие Windows положительно или как раз наоборот, покажет время. В любом случае, стоимость ноутбука с этой ОС будет выше.

Динамики

Динамики на Eee PC не заметить трудно. Они находятся по правую и левую сторону экрана и из-за своих чёрных решёток явно выделяются на белом фоне. Это расположение может показаться странным, однако так звук без помех доходит до ушей слушающего и обеспечивает максимум удовольствия. Небольшой размер динамиков не помешал мне смотреть фильмы, играть в игры и, переходя из комнаты в комнату, слушать музыку. При максимальной громкости уровень громкости на расстоянии 0,3 метра был равен примерно 75 дБ. Звук самую малость искажался на высоких нотах, но в основном был чистым.

Верхний диапазон звучал неплохо, чего никак нельзя сказать о басах - обычное явление для маленьких встроенных динамиков. К счастью, в Eee PC есть стандартное гнездо под наушники, так что при желании насладиться великолепным звуком можно подключить наушники или внешние колонки.

Клавиатура и сенсорная панель

Клавиатура большинства имеющихся на рынке недорогих ноутбуков может сильно деформироваться или пружинить, если нажимать клавиши с силой. К нашему огромному удивлению, у Eee PC она оказалась очень прочной, хотя клавиши небольшие и при нажатии довольно ощутимо "вихляют".


(увеличить изображение)

В целом, клавиатура Eee PC очень, очень компактна. В первые два дня процесс печати слегка нервировал - из-за небольших размеров клавиатуры и просто крошечных клавиш печатать приходится не классическим способом, а двумя пальцами, по-дилетантски "разыскивая" каждую букву. А это означает ошибки в паролях и исковерканные адреса электронной почты, да и игры, требующие клавиатуры, ничего, кроме раздражения, не вызовут.

Конечно, как только я с ней свыкся, печатать стало даже удобно... но всё же компьютер с такой клавиатурой не должен быть основным. Тем, кто всё же решится сделать его "главным" компьютером дома или в офисе, мы рекомендуем приобрести полноценную клавиатуру и внешнюю мышь.

Сенсорная панель и кнопка управления (с "выступающими" под ней кнопками справа и слева) просты в использовании и чувствительны. Единственный отмеченный нами недостаток - небольшой размер, усложняющий перемещение по экрану и иногда приводящий к ошибочному нажатию на кнопку сенсорной панели (из-за чего "правое" нажатие иногда превращается в "левое").

Рабочие характеристики

Стандартный набор сравнительных характеристик на этот раз не пройдёт - Eee PC работает на Linux. Но для того, чтобы вы имели представление о его работе, мы измерили время, затрачиваемое системой на выполнение ряда простых задач. Не забывайте, что приведённые скорости могут меняться в зависимости от количества одновременно запущенных приложений (многозадачный режим всегда замедляет работу).

  • Запуск: ~12 секунд
  • Открытие и загрузка сайта NotebookReview.com в браузере Firefox: ~3 секунды
  • Начало воспроизведения видеофайла AVI размером 700 Мб: ~3 секунды
  • Открытие приложения Open Office: ~6 секунд
  • Открытие документа PDF размером 3,64 Мб: ~3 секунды
  • Открытие презентации PowerPoint размером 2,35 Мб: ~10 секунд

Для интересующихся скоростью карты SSD 4 Гб, программа hdparm определила скорость считывания из буфера SSD в 21,78 Мб/с. Для сравнения, у Lenovo ThinkPad T60 со скоростным жёстким диском Seagate (7200 об/м) этот показатель равен 54,62 Мб/с, а у Toshiba Tecra A9 со стандартными 5400 об/м - 44,87 Мб/с.

По скорости работы приложений Eee PC явно не тянет на призовое место, но загружается он на удивление быстро, а общие рабочие характеристики вполне удовлетворят большинство пользователей.

Порты и расширения


Спереди: световые индикаторы(увеличить изображение)


Слева: порт 10/100 Ethernet, пустой порт модема, USB 2.0, вентиляционное отверстие, вход микрофона, гнездо под наушники. (увеличить изображение)


Сзади: гнездо под источник переменного тока (увеличить изображение)


Справа: кардридер SD, два порта USB 2.0, VGA-выход, слот под замок Kensington. (увеличить изображение)

Под панелью на дне ноутбука (снятие которой может аннулировать двухлетнюю гарантию) находятся два слота: стандартный под память DDR2 RAM и слот PCI-E mini card для возможных в будущем расширений. Мы протестировали Eee PC и со стандартной памятью в 512 Мб, и с 1-Гб модулем. По идее, модули RAM на 1 и 2 Гб должны вставляться в слот с одинаковой легкостью... но у нас в офисе не оказалось свободного модуля в 2 Гб.


(увеличить изображение)

Нагрев и шум

Даже с низковольтным процессором и SSD-накопителем Asus Eee PC грелся не меньше любого другого ноутбука этой же ценовой категории. Клавиатура и дно сильно нагревались даже при умеренном использовании, а вентилятор беспрерывно работал в попытках охладить систему. Последний оказался одним из самых тихих среди тех, что нам довелось слышать. Понять, что он работает, можно, только поднеся руку к вентиляционному отверстию и ощутив напор тёплого воздуха.

На приведённых ниже изображениях показаны места, в которых Eee PC нагревался во время обычной по продолжительности работы (значения по Фаренгейту). Мы привели только одно температурное значение для каждой стороны... просто этот ноутбук настолько мал, что можно говорить об одной общей температуре для внутренней поверхности и одной для дна.


(увеличить изображение)


(увеличить изображение)

Беспроводная связь

Для беспроводного доступа в Интернет в Eee PC используется модуль Atheros AR5BXB63 стандарта 802.11b/g. Для бюджетной модели качество сигнала вполне удовлетворительно. Eee PC держал связь с моим домашним маршрутизатором на каждом из трёх этажей и в любом месте переднего и заднего двора. В офисе нашей редакции он ловил сигнал с маршрутизатора даже после того, как я вышел из здания и пересёк парковочную стоянку. Сигнал упал до 75 процентов, только когда расстояние между мной и зданием превысило 45 метров. Учитывая возможность отойти на расстояние в полфутбольного поля, проблем с работой в Интернете возникать не должно.

Аккумулятор

В нормальном режиме работы, со 100-процентной подсветкой, при беспроводном подключении к сети и просмотре фильма в формате DivX с 75-процентном уровнем громкости аккумулятор Eee PC продержался 3 часа 23 минуты. Памятуя о низковольтном процессоре и флэш-накопителе, мы надеялись на большее, но для ноутбука за 400 долларов показатель всё равно очень неплох. Снижение яркости экрана и отключение беспроводной карты должны увеличить срок работы аккумулятора.

Вместе с тем у нас возникли некоторые сложности с экранным индикатором уровня заряда. После 2 ч. 8 мин. работы в Интернете и просмотра DivX-видео на экране появилось окошко с сообщением, что если ноутбук не подсоединить к источнику питания, его отключение произойдёт через 3 минуты. После этого он продолжал работать ещё 1 час и 15 минут. Вывод - экранному индикатору заряда аккумулятора доверять нельзя.

Заключение

Итак, Eee PC - самый впечатляющий из виденных нами ноутбуков стоимостью не выше 400 долларов США. Технические характеристики находятся на уровне ниже среднего, но в вопросах практичности и общих рабочих характеристик он может поспорить с моделями, стоимость которых превышает его собственную на несколько тысяч долларов. Да, Photoshop на этого малыша не установишь и в Bioshock не поиграешь, однако он справится практически с любой задачей, которая может понадобиться "на ходу" от ноутбука.

Чего в нём действительно не хватает, так это Bluetooth 2.0 и возможности установить беспроводную карту Verizon или Sprint. Если Asus удастся добавить ноутбуку эти характеристики, нам останется только заявить, что "Eee PC - ноутбук, который должен быть в каждом доме". А на сегодняшний день Eee PC - действительно впечатляющий ультрапортативный компьютер, реальная стоимость которого значительно превышает ту, что мы видим на ценниках. Он не сможет заменить полноценный компьютер или ноутбук, однако идеально подойдёт тем, кто ищет ультрапортативную модель для учёбы, работы или поездок.

Название Eee PC может показаться странным, но это один из немногих продуктов, достойных бушующей вокруг них рекламной шумихи. На нём и правда "легко учиться, легко работать и легко играть".

Плюсы

  • Компактный и лёгкий
  • Прост в использовании
  • Довольно прочный и надёжный
  • Для ультрапортативного компьютера цена небольшая
  • Готов к работе сразу же после извлечения из упаковки!
  • Я не ошибся. Всё работает с первого же запуска.
  • Я упоминал, что ноутбук сразу же готов к работе?

Минусы

  • Для ноутбука всего с 4 Гб памяти дороговат
  • Некоторые покупатели не приветствуют отсутствие предустановленной Microsoft Windows
  • Пластмасса выглядит дешёвой
  • Индикатор заряда работает с погрешностью



последние статьиВсе статьи
21/05/2008
Обзор Asus Eee PC 4G
Asus Eee PC 701 4G - новый недорогой ультрапортативный ноутбук, который определённо появится во многих списках вожделенных рождественских подарков. Eee PC стоимостью не выше 399 долларов США рабочей лошадкой не назовёшь, однако он в состоянии справиться практически с любой обычной для ноутбука задачей.
12/03/2008
Выбираем монитор
Сегодня без компьютера мир не мыслит своего существования. Компьютер уверенно завоевал пространство на рабочих столах в наших офисах, и вслед за холодильником и телевизором, прочно и навсегда, поселился в домах и квартирах.
05/02/2008
Выбираем КПК
Прежде всего, нужно определиться: для каких целей вы его покупаете? Нужен вам сотовый телефон или GPS-навигатор, средство для чтения книг или работы в интернет, а может, просто mp3-плеер? Возможно, вам больше пригодится ноутбук или классический настольный компьютер? Ведь отличия не только в дизайне.
03/02/2008
Выбираем принтер
Выбор принтера - это проблема, с которой сталкивалось большинство владельцев персональных компьютеров. Хотя, даже иметь компьютер для этого совершенно не обязательно. Ведь в мире все больше выпускается новой интеллектуальной техники, способной, так или иначе, заменить ПК. Например, коммуникаторы или мобильные телефоны. Они могут управлять принтерами по средствам технологии Bluetooth, IrDA (инфракрасный порт) или miniUSB.