Выбираем монитор
Быстрый выбор модели
Главная / Статьи / Выбираем монитор

Выбираем монитор



12/03/2008

Выбираем монитор

Сегодня без компьютера мир не мыслит своего существования. Компьютер уверенно завоевал пространство на рабочих столах в наших офисах, и вслед за холодильником и телевизором, прочно и навсегда, поселился в домах и квартирах.

Но, приобретая себе электронного друга и помощника, запутавшись в гигабайтах и гигагерцах его "души", неискушенный пользователь, зачастую, не придает должного значения "окошку в виртуальный мир" - монитору. А именно от качества монитора зависит здоровье глаз и общее настроение пользователя при последующей работе.

Поэтому к выбору монитора нужно подойти вдумчиво, все тщательно взвесив.

Сначала определяемся для решения каких задач приобретаем монитор, будет это простой набор текста, игровые баталии, обработка цифровых фотографий любителем или профессиональный графический дизайн. Ну и конечно денежный вопрос - какая цена является приемлемой. Далее трудней, что выбрать CRT (Cathode Ray Tube) или LCD (Liquid Crystal Display)?

Главным элементом CRT-монитора является электронно-лучевая трубка. Выпускаются они как плоские (FST) так и абсолютно плоские (FLAT) с диагональю 15 - 22 дюйма. Качество CRT-монитора от размера не зависит, проблема лишь в том, где разместить этого "бегемота". Зато получаемое на них изображение с высокими показателями яркости, контрастности, насыщенности цвета картинки. Ведь самые лучшие в мире мониторы пока производят по CRT-технологии.

Большинство CRT-мониторов поддерживают очень высокое разрешение экрана гибкие в его изменении и в отличие от мониторов на жидких кристаллах не требуют работы в "родном" разрешении. Но при близком расположении от силовых кабелей, они подвержены влиянию электромагнитных наводок.

Частота обновления и эффект мерцания в CRT-мониторов раздражает глаза и способствует быстрой утомляемости. Для этого рекомендуется применять монитор, обеспечивающий на оптимальном разрешении частоту 85 герц.

Изображение LCD-мониторов сформировано из мельчайших микрокристаллических элементов. Главное его преимущество в размерах, он плоский и легкий, и в отсутствии вредного излучения. Но, оптимально качественного изображения, эти мониторы, достигают на одном, рекомендуемом разрешении. При выборе ориентируйтесь именно на "родное" разрешение, переключение на другое, автоматически ухудшает качество.

Касаемо контрастности и яркости, то чем выше эти значения, тем четче детализация и насыщенность картинки. Для современных матриц контрастность: 350:1 - 700:1; яркость: 240 - 450 cd/m?.

Время отклика (скорость обновления) матрицы должна быть 30 миллисекунд или меньше, иначе ухудшается динамика изображения, появляется эффект замыливания движения.

В LCD-мониторах яркость и цветопередача матрицы зависит от угла обзора, на это в первую очередь обратите внимание. Не стоит покупать модель, угол обзора у которой ниже 160 градусов.

Экраны LCD-мониторов благодаря матовой поверхности менее подвержены световым бликам в сравнение даже с CRT-мониторами, имеющими антибликовое покрытие.

Подведя итог, напрашивается вывод, не существует мониторов без недостатков.

Выбирать Вам. Но независимо, к какому типу мониторов склонится Ваш выбор, стоит взять самый лучший из тех, что позволяет кошелек. И, скорее всего, это будет один из современных жидкокристаллических мониторов, электронно-лучевые трубки доживают свое. Сегодня минимальная диагональ 17 дюймов, но работать за монитором в 19 дюймов гораздо приятней и комфортней. Если это монитор для дома, и Вы собираетесь просматривать фильмы, здесь была бы уместна и широкоформатная модель, да и диагональ побольше.



последние статьиВсе статьи
21/05/2008
Обзор Asus Eee PC 4G
Asus Eee PC 701 4G - новый недорогой ультрапортативный ноутбук, который определённо появится во многих списках вожделенных рождественских подарков. Eee PC стоимостью не выше 399 долларов США рабочей лошадкой не назовёшь, однако он в состоянии справиться практически с любой обычной для ноутбука задачей.
12/03/2008
Выбираем монитор
Сегодня без компьютера мир не мыслит своего существования. Компьютер уверенно завоевал пространство на рабочих столах в наших офисах, и вслед за холодильником и телевизором, прочно и навсегда, поселился в домах и квартирах.
05/02/2008
Выбираем КПК
Прежде всего, нужно определиться: для каких целей вы его покупаете? Нужен вам сотовый телефон или GPS-навигатор, средство для чтения книг или работы в интернет, а может, просто mp3-плеер? Возможно, вам больше пригодится ноутбук или классический настольный компьютер? Ведь отличия не только в дизайне.
03/02/2008
Выбираем принтер
Выбор принтера - это проблема, с которой сталкивалось большинство владельцев персональных компьютеров. Хотя, даже иметь компьютер для этого совершенно не обязательно. Ведь в мире все больше выпускается новой интеллектуальной техники, способной, так или иначе, заменить ПК. Например, коммуникаторы или мобильные телефоны. Они могут управлять принтерами по средствам технологии Bluetooth, IrDA (инфракрасный порт) или miniUSB.